Блуждания в поисках счастья

Психологическая жизнь человека фокусируется на его «Я» — на том эфемерном и неосязаемом переплетении противоречивых чувств и мыслей, которое мы привыкли считать собой. Однако наше «Я» — это не центр вселенной, а лишь маленькая планета на ее задворках, и ставить его во главу угла — большая и опасная ошибка.

Наша личность, все наши представления о самих себе, наши привычные ценности — все это продукт воспитания. Большие люди передают свои представления о жизни маленьким людям — так из поколения в поколение транслируется вся человеческая мудрость и глупость.

К сожалению, в мире ньютоновской физики и материальных ценностей сфера душевного и духовного задвинута далеко на второй план, а на первое место выходят прагматичные, себялюбивые ценности ума.

Как в процессе биологической селекции, с каждым новым поколением все больше укрепляется один ключевой признак — психологический геоцентризм. Та часть души, которой следует покорно вращаться вокруг своего Солнца, начинает раздуваться и мнить себя центром всего психического механизма.

В христианстве такое положение дел считается смертным грехом — Гордыней. Суть этого греха в том и состоит, что Эго узурпирует статус, ему не принадлежащий, и совершенно теряет связь с психологической реальностью. В гордыне скрывается смертельная опасность и именно с нее и начинается всякий внутренний разлад.

Обратите внимание, гордыня — это не склонность к хвастовству, позерству и самолюбованию, это, прежде всего, восприятие собственного «Я» центром психической системы.

Такой взгляд на себя саморазрушителен. Эго — это лишь мартышка на спине слона, но когда она начинает считать, что может управлять слоном, ситуация приобретает такой же драматизм, как если бы она играла с гранатой.

Эго, мнящее себя руководящим центром, теряет всякую бдительность и со временем окончательно перестает прислушиваться к тихому голосу, идущему изнутри. А дальше разворачивается дьявольская трагикомедия…
Как мы избегаем счастья

Всякий человек, пусть даже опираясь на свое раздутое Эго, хочет для себя самого простого — Счастья. Полагаясь на те ценности, которые кажутся ему важными, человек считает, что счастье наступит тогда, когда все поставленные цели будут достигнуты, а все правила жизни соблюдены. Поэтому, все силы бросаются на выполнение социальной программы, с детства впечатанной в подкорку.

В христианской терминологии это значит, что человек перестает себя чувствовать глиной в руках божьих и ставит себя на ступеньку выше самого Бога. Теперь ему кажется, будто он знает, что ему нужно для счастья, и Бог ему больше не нужен. Хотя истинное счастье как раз в том и состоит, чтобы примириться с Богом и отдаться в его руки.

Психологическим языком все то же самое можно описать иначе — как это делал Юнг. Он исходил из того, что все представления о Боге — это проецирование вовне истинного центра психики — Самости. То есть, всякий божественный образ — это отражение того, что находится глубоко внутри в каждом из нас. Если без долгих подробностей, то Юнг говорил примерно следующее.

Психика подобна сфере, в центре которой находится Самость — энергетический и волевой центр души. А на поверхности этой сферы находится небольшой островок, не имеющий ни собственной энергии, ни собственной воли. И вот этот островок и есть наше привычное повседневное «Я».

На сознательном уровне «Я» ничего не знает о Самости и не имеет с нею никакой связи. Но бессознательно память об истинном центре всегда остается и порождает в сознании всем известные чувства — одиночество, неуверенность в собственной ценности, отсутствие смысла и страх перед жизнью. И эти чувства вполне обоснованы, поскольку «Я» существует в кредит и на каком-то уровне об этом прекрасно знает.

Так вот, достичь состояния счастья Эго не может — у него для этого нет ни ресурсов, ни инструментов. Человек хочет быть счастлив, но делает все возможное для того, чтобы этого никогда не произошло. Счастье может прийти только от Самости, а Эго способно, в лучшем случае, испытывать удовлетворение. Но все-таки утопающее в гордыне Эго никак не хочет уступить и продолжает искать счастье там, где его быть не может.

И аналогично, несчастье — это не рухнувшие надежды или нереализованные мечты, а утрата связи с собой, со своим центром — с Самостью, с Богом, со своей природой. С годами слепого погружения в мир социальных ценностей, эту связь восстановить становится все сложнее. Чем дальше, тем более косным становится Эго и тем крепче оно держится за веру в свою самостоятельность и самоценность.

И чем больше разрыв между Самостью и повседневным сознанием, тем выше уровень тревожности, тем хуже становится здоровье, тем тяжелее окружающие обстоятельства, тем сложнее жизнь. Восстановить связь возможно, но для этого Эго должно практически совершить ритуальное самоубийство, выбить табуретку у себя из под ног — отказаться от своей гордыни и добровольно подчиниться воле Божьей.

Возвращаемся к комичной составляющей этой истории. Чего же хочет наша Самость, если сознание так не хочет к ней прислушиваться? Да того же самого — Счастья! Того счастья, за которым гонится каждый человек, когда карабкается по социальной лестнице, покупает вещи, ищет свою любовь, рожает детей. Но только все эти действия ни к чему его не ведут, а то единственное, что нужно сделать для счастья, человек делать отказывается.

Вот и получается, что хочет человек счастья и, по своему разумению, изо всех сил к нему стремится. Сознательно или не очень, он отказывается слушать себя и ищет счастья там, где его научили искать. Как в анекдоте про пьяницу, который ищет потерянные часы под фонарным столбом — потому что там светлее. Так и люди ищут счастье там, где светлее, а не там, где его утратили.

Мы боимся быть собой, мы себе просто не доверяем, считая, что многовековые традиции несут в себе больше мудрости, чем мудрость собственной души. Мы доверяем чужому опыту, вместо того, чтобы опереться на свой собственный. Счастье лежит у нас под носом, но как раз тут мы его и не ищем, потому что привыкли доверять карте, которая нам говорит — «Счастье не здесь-и-сейчас, оно — там-и-потом».

Осталось добавить ко всему этому маленький оптимистический штришок. В христианстве говорят, что Бог всепрощающ, что всякий грех с души можно снять и попасть-таки в царствие небесное. — Это правильно и неправильно одновременно.

Поскольку во внешнем мире мы видим только отражения самих себя, получается так, что и на Бога мы перекладываем наши человеческие черты — обидчивость, гнев, любовь, способность прощать или наказывать и тому подобное. Но это всего лишь игра нашего психического аппарата. Бог не любит и не ненавидит — ему плевать, ему нет дела до наших грехов и ему не за что нас прощать. Грех есть только до тех пор, пока он есть.

В мире нашей Самости обиды не копятся и месть за все прегрешения не зреет. Душа просто стремится к равновесию — вот и все. Беда всякого греха исключительно в том, что он нарушает это равновесие. Никакой моральной составляющей тут нет — только чистый прагматизм. Как организм поддерживает собственный баланс веществ, так и душа поддерживает внутренний баланс энергий.

Душа, Бог, Самость — они стремятся к гармонии, но при этом никогда не осуждают зарвавшееся Эго. Более того, они изо всех сил стараются вразумить человека и вернуть его на путь истинный — на ту тропу, которая ведет к Счастью. Нужно только научиться к ним прислушиваться и перестать раскачивать лодку.

p. s.

О том языке, на котором разговаривает душа, пытаясь направить сознание в нужное русло, — в следующей статье.
Олег Сатов

Схватка с Тенью — право на свободу

Теорию мы вкратце рассмотрели, первый подготовительный шаг сделали, переходим теперь к самому интересному и самому важному — к получению практического опыта.

Итак, для тех, кто сам еще этого не понял, — привыкайте к мысли, что тот негодяй, которого вы описывали, составляя списки хороших и плохих качеств, это и есть ВЫ. А тот идеальный образ из другой половины списка… им вы никогда не станете.

Чем сильнее вы стремитесь быть идеальным, чем скорее убегаете от своей Тени, тем сильнее внутренний конфликт и тем меньше сил остается на то, чтобы по-настоящему проживать СВОЮ жизнь и наслаждаться ею. Тень говорит — «Сделай счастливым себя», Персона говорит — «Сделай счастливыми других». Чью сторону вы выбираете?

Живя в обществе людей, так или иначе нужно соблюдать стратегический баланс — быть хорошим настолько, насколько это обеспечит социальный комфорт, быть плохим настолько, насколько это требуется для сохранения собственной независимости и покоя. Нельзя быть только хорошим и счастливым, нельзя быть только плохим и счастливым — однажды, необходимо будет понять, что ни того, ни другого просто не существует — есть только жизнь, в которой все взаимосвязанно и нет никаких четких границ.

И чтобы ощутить размытость всяких границ, нужно увидеть отсутствие этих границ в самом себе. Увидеть, как хорошее перетекает в плохое, а плохое — в хорошее. Увидеть, как добра темная сторона и как зла светлая. Увидеть, как ум, опираясь на совершенно условные схемы, делит на части то, что разделить никак нельзя.

Проблема и задача психологического развития не в том, чтобы сделать из себя идеального человека, настоящего мужчину или настоящую женщину, а в том, чтобы со всей ясностью понять относительность всяких идеалов и анти-идеалов и позволить, наконец, себе быть собой, ничего из себя не изображая и ничего от себя не пряча.

Займемся этим…
Выслеживание тени

Самое первое и самое важное, что нужно сделать, — это найти в себе проявления каждого из тех качеств, которые оказались в «плохом» списке. Делать это нужно терпеливо и неспеша, потому что затронутое вскользь воспоминание не даст того умопрочищающего эффекта, который нам нужен.

По каждому пункту нужно вспомнить 3–5 ситуаций, где вы проявляли это качество со всей отчетливостью. Сначала попробуйте вспомнить сами, а потом, если есть у кого, можете спросить у других людей.

Со стороны темную сторону видно лучше, ведь точно так же, как вас раздражают ни в чем не повинные люди, точно так же и вы раздражаете окружающих, не совершая ничего по вашему мнению предосудительного. Но если будете спрашивать, делайте это осторожно, а то психологическая практика может превратиться и в перебранку с членовредительством :-)

Вот, для примера, список «плохих» качеств:

* Лживость
* Назойливость
* Капризность
* Глупость
* Властолюбие

Берем первый пункт «Лживость» и ищем в своих воспоминаниях, где эта самая лживость проявлялась. Разумеется, искать нужно не какую-то абстрактную лживость, а то самое внутреннее переживание, которое вы назвали этим словом, составляя свой список. Для кого-то лживость — это беззастенчивое вранье в глаза, а кто-то будет подразумевать под этим неясное скользкое чувство избегания ответственности.

Нужно все время помнить, что пункты списка — это ярлычки к переживаниям, а не сами переживания.

Далеко не всегда получается вспомнить проявления того или иного качества с первого захода. Чем больше сил потрачено на подавление, тем лучше маскируется проявление этого качества и тем сложнее восстановить с ним связь. Та же «лживость» может проявляться на каждом шагу, но память просто не может сфокусироваться на том, что так долго подвергалось гонениям. Поэтому, если не получается что-то вспомнить сразу, нужно дать себе время (день, неделю, месяц — сколько потребуется).

Ключевой момент в поиске таких воспоминаний состоит в том, чтобы найти все свои отвергнутые черты в своем же опыте — так, чтобы сформировалось четкое понимание того, что все эти «негативные» качества действительно есть в вас самих и вы их действительно регулярно проявляете.

Вспоминать нужно до тех пор, пока не останется никаких сомнений, что соринка в чужом глазу — это отражение бревна в вашем. Лживость, глупость, капризность, властолюбие или что там еще оказалось в вашем списке — это ваша повседневность. Десять-двадцать-тридцать лет вы проявляете все эти качества и изо всех сил стараетесь убедить себя, что ничего подобного в вас нет. Но оно есть, и это нужно признать.

Второй этап работы, который плавно вытекает из первого — это самонаблюдение. Сначала мы перебирали воспоминания, чтобы сориентироваться, где, как и в каких ситуациях может проявляться темная сторона, а теперь возвращаемся в сегодняшний день и ищем, как «негативные» качества проявляются сейчас.

Это процесс растянутый во времени — начавшись однажды, он может вообще никогда не закончиться. Научиться быть внимательным к своим проявлениям — это очень полезный навык, который сильно облегчает дальнейшее развитие.

Суть самонаблюдения состоит в том, чтобы продолжать вести привычный образ жизни, не пытаясь в нем специально что-либо изменить. Все что нужно — это по мере сил следить за тем, не всплывет ли само собой какое-то из качеств. Может это будет никому не нужное вранье (лживость), может вы заметите, что настойчиво пристаете к кому-то со своей ерундой (назойливость), может с умным видом сморозите такую чушь, что стыдно за себя станет (глупость) — и так далее.

Нужно жить дальше, добавив к привычному потоку сознания дополнительный вектор — выслеживание в своем поведении теневых качеств. Именно этот процесс приносит в итоге осознание, необходимое для дальнейших перемен.

И опять же, нужно понимать, что все это психологический, а не научный эксперимент. Результаты могут быть совершенно не такими, какими они представляются или их может не быть вовсе. Поэтому, лучше всего воспринимать все это, как игру, а не лечебную процедуру, прописанную врачом. Оставьте себе простор для творчества и всяких неожиданностей.

Хорошая сторона плохих качеств

За вытеснением негативных качеств стоит определенная логика, которая и делает их негативными. Однако эту логическую последовательность довольно легко разрушить и тем самым немного ослабить внутреннее напряжение.

Например, лживость, может быть осознанной стратегической дезинформацией. Или, если речь идет о самообмане, то лживость выполняет роль предохранительного механизма, без которого психика могла бы пойти вразнос.

Назойливость — настойчивость. Капризность — избирательность, чувствительность. хороший вкус. Глупость — готовность к новому и неизвестному. Властолюбие — амбициозность, социальное выживание. И так далее по вашему списку.

А для тренировки можно вообще любые качества так трансформировать и затем проделать противоположное упражнение — рассмотреть плохую сторону всевозможных хороших качеств.

В эту игру нужно играть постоянно, до тех пор, пока будете ловить себя на том, что какое-то качество кажется вам абсолютно хорошим или абсолютно плохим.

Хорошим знаком будет, если внутри появится чувство неопределенности — неспособность однозначно рассудить, какое качество плохое, а какое хорошее. Из такого состояния уже гораздо проще позволить себе проявлять весь спектр своих душевных качеств.

Дружба с Тенью

После того, как заглянули в глаза своей Тени, главное не испугаться, а принимать все философски спокойно. Никто не идеален — у всех есть шкаф набитый костями, что ж… Жизнь продолжается.

Теперь остается только принять Тень в свою жизнь — сознательно позволить проявляться тем качествам, которые раньше были под строгим запретом. Нужно перестать бояться быть нехорошим человеком. Подумайте — чем это вас так пугает? Чего вы так боитесь лишиться, если вы перестанете изображать из себя хорошего? Хотите ли вы всю жизнь прожить в этом страхе?

Когда я проделывал все эти эксперименты на себе, я целенаправленно учился быть «плохим» человеком в соответствии со своим списком — учился материться, учился отказывать без объяснений, учился ставить свои интересы на первое место, учился требовать, учился проявлять агрессию.

И эта работа продолжается до сих пор, хотя уже и не в такой формальной форме. Сейчас я чисто автоматически отслеживаю, свои реакции на других людей и прислушиваюсь к себе — не таится ли во мне еще что-то мне неизвестное. Также много ценных подсказок приходит от других людей, которые между делом могут подметить какую-то черту, которую в себе очень не хочется признавать.

По каждому пункту из списка нужно найти те сферы жизни, в которых они могли бы свободно проявляться. Не нужно бояться того, что подъем на поверхность негативных черт сделает из вас какого-то злодея. Выраженную и пугающую негативность все эти черты имеют только потому, что находятся под запретом и проявляются вне сознательного контроля. Если же им найти приемлемый выход, то ничего страшного или остро отрицательного в них уже не останется.

Какие-то из этих черт вам проявить будет проще, потому что вы всегда чувствовали, что вам хочется чего-то подобного, но все никак не хватало какого-то внутреннего разрешения. Так дайте его себе — если что, можете потом показать пальцем на меня.

Другие качества проявить будет сложнее, поскольку они будут вас пугать. Тут себя чересчур насиловать не нужно, но когда ситуация сама вызреет таким образом, что проявление опасной черты будет уместно и полезно — напрягитесь и выпустите наружу то, что само просится. Приложить усилия, чтобы переступить через страх, все равно придется — но это и есть то действие, без которого перемены остаются только в уме.

Так и происходит «узнавание себя», и вместе с ним снимается внутреннее напряжение из-за несоответствия каким-то рамкам. И отсюда же приходит доверие к самому себе — когда внутри больше нет темных углов, когда шкаф больше не гремит костями, восприятие жизни и поведение становится более цельным и уравновешенным. Когда больше не нужно рвать себя на части, жить становится проще.
Олег Сатов

Схватка с Тенью — знакомство с собой

Переходим к практическим процедурам, а чтобы не возвращаться к уже написанному, повторю в двух словах, о чем собственно речь.

В процессе социальной адаптации часть черт и свойств личности человека отходит на задний план. Одни потому, что напрямую осуждаются родителями и обществом, другие — потому что просто не нашли себе должного применения в реальной жизни.

Все это происходит, начиная с самого раннего детства, поэтому многие вытесненные черты становятся совершенно недоступны сознанию. Однако же по своему произволу они продолжают оказывать заметное влияние на повседневную жизнь человека.

Набор этих подавленных черт у каждого индивидуальный — это зависит от множества факторов, поэтому на других людей оглядываться бессмысленно. Свою темную сторону нужно изучать индивидуально, без лишних обобщений.

Теперь о том, почему подавление врожденных свойств личности — это плохо. Здесь будет уместна аналогия с паровым котлом, который может выдержать только ограниченное давление.

Когда какое-то качество подавляется, давление в котле начинает подниматься и растет оно до тех пор, пока не срабатывает предохранительный клапан. Например, при подавлении агрессивности, рано или поздно наступает момент, когда человек реагирует неадекватно ситуации — скажем, бьет коллегу стулом по спине за то, что тот на него косо посмотрел.

Возможен и другой исход. Если человек научился очень строго контролировать свои действия, котел может попросту взорваться, и тогда все та же агрессия выплескивается вовнутрь и вызывает соматическое заболевания. Подавленная агрессия, к слову, обычно вызывает заболевания желудка — гастриты или язву.

То есть, держать взаперти то, что требует своего выхода, весьма опасно. Но есть еще и вторая проблема. Вытеснение свойств личности, которые постоянно рвутся наружу, отнимает массу сил. Мы этого не замечаем только потому, что за много лет привыкли к этой статье расходов, что считаем ее чем-то само собой разумеющимся. Однако это не так.

Поднятие на поверхность подавленных черт приводит к огромному высвобождению энергии, которая затрачивалась на вытеснение и постоянный самоконтроль. Кроме того, вместе с возвратом вытесненного содержания, в общее энергетическое русло теперь впадают и все те ручейки, которые до этого повышали давление в котле. Сил в результате становится еще больше. А избавление от необходимости постоянно себя контролировать приводит к общему изменению душевного состояния — жить становится легче и проще.

Ну и последний момент. Вместе с выходом на поверхность того, что раньше вызывало страх и стыд за самого себя, приходит и то, что называют уверенностью в себе. Уверенность в себе — это, по сути, целостное ЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ себя, без деления на черное и белое. — О чем мы тут и говорим.

Кстати, обратите внимание, я говорю черта личности, а не черта характера. Это разные понятия, и путать их не нужно. Личность — это то, что в нас заложено природой, а характер — это то, во что личность превращается, под давлением внутренних и внешних обстоятельств. Мы сейчас говорим именно о чистых свойствах личности, а не о тех многочисленных гранях характера, которыми наша личность обросла.

Таким образом, в каждом из нас есть свой Темный попутчик, свой мистер Хайд, свой Тайлер Дерден, и очень желательно найти в себе силы и мужества, чтобы поближе с ним познакомиться. А Тенью мы его зовем в соответствии с юнгианской традицией.

Знакомство с Тенью

Разумеется, Тень нельзя вытащить на поверхность сознания простым усилием мысли. Когда дело касается бессознательного содержания, приходится иметь дело только с косвенными его проявлениями. Тень нельзя увидеть и поймать, но ее можно выследить и подкараулить, когда она в следующий раз появится на свет. Такие вот шпионские страсти.

Начнем с самого простого и очевидного, с той части Тени, которая ближе всего к сознанию и до которой можно добраться без особых усилий. Достаньте письменные принадлежности и составьте два списка «Что во мне хорошего» и «Что во мне плохого». Пишите быстро и честно, умничать и разводить философию здесь не нужно. Каждый пункт должен быть в два-три слова максимум.

Для контроля вспомните несколько реальных примеров из жизни, когда вы ярко проявляли каждое из качеств. Это будет самый поверхностный уровень понимания.

Теперь делаем следующий шаг и снова составляем два списка — «Каким я хочу быть» и «Каким я не хочу быть». В них подключаем фантазию и воспоминания о других людях. Это уже уровень ценностей — попытка нащупать тот индивидуальный шаблон, по которому у вас происходит деление людей на хороших и плохих.

Эти списки должны выйти подлиннее. Думать над ними пока тоже не надо — просто записывать все, что приходит в голову. Здесь действует принцип мозгового штурма — количество важнее качества. Анализировать будем на следующем этапе.

Теперь составляем третью пару списков. Назовем их «Хороший человек» и «Плохой человек». В них нужно обобщить те наборы качеств, которые были получены ранее. Посмотрите внимательно на уже готовые списки и попробуйте их проанализировать. Многие качества можно будет сгруппировать и назвать каким-то одним ярким и веским словом.

Сделайте это, но на этот раз уже не спешите и подходите к делу вдумчиво и терпеливо. В результате должен получиться этакий концентрат, два списка отборных ярких качеств, названных четко и ясно. Размытые невнятные формулировки здесь уже неуместны. Чем проще и короче слова, тем лучше. Не путайте психологический эксперимент с литературным творчеством.

Таким образом мы прояснили сознательный пласт темной и светлой сторон своей души. Никаких больших открытий на этом этапе не происходит, это только подготовка и тренировка в том, чтобы называть вещи своими именами. Такое умение очень важно, поскольку за витиеватыми формулировками очень удобно прятаться от горькой правды, поэтому нужно лишить себя такой лазейки.

Второй большой этап — это попытка нащупать неосознаваемую часть своей Тени. Это сложнее и опаснее для душевного равновесия, но в целом тоже пока ничего страшного.

Вспомните человека из круга своих знакомых, который вызывает у вас резко негативные эмоции — раздражение, злость, обиду и т. п. Возможно это будет не один человек, возможно это будет герой какого-то литературного произведения (хотя живой человек, конечно, лучше). Главное, чтобы этот человек явно вызывал внутреннее отторжение, и чем сильнее тем лучше.

Здесь дело в том, что подобная реакция на человека возникает исключительно в том случае, когда он открыто демонстрирует те качества личности, которые находятся у нас в глубоко вытесненном состоянии. Поэтому, внимательно наблюдая за таким вот раздражителем, мы как бы смотримся в зеркало и видим в нем свою темную сторону.

Итак, берем этого злодея и снова составляем список. В него нужно вписать те самые качества, которые больше всего вас в нем раздражают. Сначала можно писать все подряд, что приходит в голову по памяти — конкретные поступки, ассоциации, созвучные качества — но в итоге в список опять должен превратиться в концентрат из отточенныех четких формулировок.

Если вспомнили несколько человек, пройдитесь по каждому и дополните общий список. А для контроля и остроты ощущений, посмотрите по телевизору пару трансляций Дома-2 — там есть практически все ярко выраженные качества души, и вы наверняка обнаружите пару тройку персонажей, до крайности вас раздражающих. Проверьте их по своему списку, и если нужно снова дополните его.

Заканчиваем работу над этим списком, когда ничего нового уже в голову больше не приходит. Торопиться здесь не нужно. Черновой вариант можно составить за один присест, а потом просто дополнять этот список по мере необходимости. Может вспомнится кто-то из прошлого, может вспомните цепляющее вас качество у человека, которого вы в целом считаете хорошим. И так далее.

Ну и последним штрихом, расставьте пункты вашего списка по порядку — от самого важного (самого плохого), к менее важным. В процессе дальнейшей работы порядок может меняться — это нормально.

Еще один источник информации о своей Тени — это сновидения. Психика довольно чутко реагирует на подобные психологические эксперименты и обычно начинает подыгрывать. В сновидениях может появиться какой-то пугающий персонаж. Обычно он одного пола со сновидцем. Это и есть визуальное воплощение Тени, и его можно (и нужно) использовать точно так же, как живых людей-раздражителей — нужно задокументировать основные его качества и дополнить ими свой список.

Отношения с Тенью в сновидениях отражают отношения с ней в сознательном состоянии. Если теневой образ в сновидении пугает, значит до осознания своей Тени еще далеко. Если же однажды, страх начнет меняться на что-то более конструктивное — например, любопытство или уважение — значит дело сдвинулось с мертвой точки, и процесс примирения с собой уже идет.

Кроме того, Тень в сновидении может акцентировать внимание именно на тех качествах, которые были упущены или показались не особо важными, — тогда на эти качества нужно обратить особое внимание и внести в список соответствующие коррективы.

Все это был только первичный сбор информации, так что не нужно тешить себя иллюзией, что составление списков само по себе что-либо изменит. Мы это уже обсуждали — для реальных перемен нужны конкретные действия. Так что основная работа еще впереди.
Олег Сатов

Что такое «раздражение» и как с ним бороться

Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Но сначала, разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется. Ответив на эти вопросы, мы от раздражения избавиться еще не избавимся, но ясное понимание происходящего позволит снизить интенсивность эмоций и не наломать дров лишний раз.
Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте. Чтобы возникло такое резкое душевное переживание, для него нужны определенные внутренние предпосылки. Например, одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.

В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».
После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.

Так вот, корни чувства раздражения, которое мы регулярно испытываем, лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.

Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?

Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.

Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».

Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.

В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.

Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?
В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.

Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.

Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.

Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.
Олег Сатов

Умеете ли вы отказывать?

Неспособность отказывать, как и всякая прочая зависимость от мнения других людей, не является самостоятельной проблемой. Она лишь симптом более глубокой душевной проблемы — непринятия себя.

Когда человек глубоко изнутри недоволен собой, он вынужден все время искать оправдания себе и, вообще, своему существованию. Но поскольку сам себя человек уже успокоить не может (самоувещевания здесь не имеют силы), ему приходится искать подтверждение своей ценности вовне — в окружающих людях и их мнениях.
Каждый человек нуждается в любви, но здоровый человек довольствуется своей собственной, и больше ни от кого не требует внимания, принятия и положительной оценки. А вот человек, застрявший в развитии, как ребенок продолжает искать и требовать любви ото всех, кто его окружает.

Этот механизм очень мощно сказывается в любовных отношениях. Только здоровый человек может по настоящему любить другого — потому, что он знает, что такое любить. Он любит и принимает себя и свои недостатки, а значит совершенно естественно воспринимает и недостатки другого человека. Ведь, любовь это и есть высшая форма симпатии и принятия, что называется, со всеми потрохами.

Человек же нездоровый в любви всегда выглядит жалко — он требует любви к себе, но сам любить не способен — не умеет. Не принимая своих недостатков, он не прощает недостатков чужих. И вместо того, чтобы любить самому, он занят тем, чтобы добиваться любви чужой.

Беда с неумением отказывать или настоять на своем растет на той же почве. Отказать — значит, поставить под удар хорошее к себе отношение, а значит, лишиться тех крох любви, в которых так нуждаешься. Это страшно. И когда это происходит — это больно.

Поэтому, можно сказать, что за неумением быть собой и отстаивать свои интересы стоит СТРАХ. Страх утратить чужую любовь и остаться в одиночестве — в том состоянии, когда от своих недостатков и внутреннего разлада с самим собой уже никак не спрятаться.

И все это происходит исключительно потому, что человек не любит себя и, как следствие, слаб и нерешителен. Ведь на самом деле чужая любовь никак не зависит от того отказываешь ты человеку или нет. Если любит — примет отказ спокойно, безо всяких обид. Более того, умение и смелость отказать обычно вызывают уважение. А если обидится — значит никакой любви там и не было — было использование и желание сесть на шею. А обида — за то, что не дали, не оправдали ожиданий.

Человек со взрослой здоровой психикой может позволить себе быть собой — думать по-своему, поступать по-своему, соглашаться, отказывать, быть плохим в чьих-то глазах, быть чьим-то врагом и так далее — все это никак не нарушает его внутреннего комфорта и сознания, что он — в порядке. Его внутренний покой и умиротворение никак не зависят от чужого мнения — хорошего или плохого. Как говорится — ни тепло, ни холодно.

Для счастья и спокойствия нужна порядочная смелость и сила духа. Особенно, на том этапе, когда приходится преодолевать зависимость от чужих мнений и, наконец, искать опору в самом себе. Через это должен пройти каждый, но не каждый на это решается.

Вот для примера одна практическая процедура:

В тех ситуациях, когда, например, родственники или друзья садятся вам на шею нужно набраться духу и начать отказывать — максимально прямо и просто. Без лишних объяснений и оправданий. «Не хочу», и все. Или — «Мне не подходит, извините». Само собой, проделывая такие психологические маневры нужно держать в голове, что и вам могут отказать и вы теперь больше не можете рассчитывать ни на кого, кроме себя. Принять это и жить с этим.

Если хватает смелости начать, остальное уже — дело техники
Олег Сатов

Умение действовать прямо

Один из признаков здоровой уравновешенной личности — это способность говорить и действовать прямо, просто и открыто. Без ложной скромности, без эпатажа, без намеков и двусмысленностей — кратчайшим путем к достижению цели и с наименьшими эмоциональными затратами. Однако, очень многие люди застревают в тех моделях поведения, которые присущи скорее ребенку, чем взрослому.

У детей мало рычагов управления окружающим миром. Они не могут требовать исполнения своих желаний, а просьбы исполняются далеко не всегда. Поэтому дети, копируя своих же родителей, учатся манипулировать — получать желаемое, действуя обходным путем и используя слабые места окружающих людей. Так появляются слезы, обиды, истерики и капризы во всех возможных проявлениях.

Аналогичным образом дети поступают, совершая что-либо неподобающее, за что может влететь от родителей. Вместо того, чтобы признать свой проступок или ошибку, дети ищут возможности избежать ответственности. И здесь в ход идет ложь, изображение виноватости, симуляция болезней и прочие психологические игры в прятки.

Дети слишком слабы и зависимы, чтобы прямо противостоять или сотрудничать с окружающим миром. В значительной степени это ответственность родителей, которые, в силу особенностей своей психики (читай, невроза), не смогли создать у своих детей ощущение твердой почвы под ногами.

Но «кто виноват» — это не важно, поскольку сейчас разговор идет о людях, у которых детство уже далеко позади, но которые так и продолжают опираться на детские стратегии выживания.

Там, где для ребенка манипулирование и избегание ответственности — это единственный или простейший способ достигать своих целей, у взрослого человека есть масса возможностей действовать напрямую и куда более эффективно.

Взрослый может прямо просить, потому что и сам теперь может быть чем-то полезен. Взрослый может требовать и ставить условия, потому что теперь он более независим и у него достаточно сил, чтобы за себя постоять. Взрослый может признать ошибку, потому что никто теперь не будет вгонять его в чувство вины, а анализ и исправление ошибки приносит новый полезный опыт. Взрослый человек — сам себе хозяин, и вся жизнь расстилается перед ним.

И все же, как много вокруг людей, взрослых по годам, но инфантильных по поступкам…

Взрослые люди продолжают бояться родительской расправы, но только теперь переносят старые эмоции на своих начальников. Совершив ошибку в рамках служебных обязанностей, они трясутся от страха и ищут возможности свалить вину на кого-то другого. Они боятся тех же болезненных переживаний, которые приходилось испытывать, выслушивая ругань родителей. Но начальник ведь не родитель! — Он выполняет свою работу, так же как и все остальные. Что такого страшного он может сделать?

Если отбросить эмоциональную составляющую, то ошибка — это всего лишь ошибка. Ее можно исправить или как-то компенсировать, и в ней нет ничего такого, из-за чего стоило бы терять самообладание, расстраиваться или бояться. Нужно принимать на себя ответственность, но для этого не обязательно трястись от страха или чувства вины. Лишат премии, вычтут из зарплаты, объявят выговор — если такова цена ошибки, что такого? Надо платить по счетам и жить дальше.

В психологическом смысле, стремление избежать ответственности там, где ее можно было бы спокойно принять и снести, — это очень энергозатратное поведение. Да, от ответственности часто можно ускользнуть, но каждый такой маневр создает в душе маленькую пробоину, через которую утекают силы и хорошее настроение. Чувство вины, которое заставило юлить и ускользать от ответственности, никуда не исчезает, продолжая точить изнутри.

То же самое и с умением или неумением прямо выражать свои желания и реализовывать свои планы. Зачем ходить вокруг да около, когда можно играть в открытую? Чего стесняться, если больше никто не грозит пальцем и не бьет линейкой по рукам?

И все-таки, взрослые люди часто стесняются требовать деньги за свои услуги — вместо этого они занимаются благотворительностью и затем обижаются, что их используют. Стесняются просить о повышении зарплаты, вместо этого, прилюдно жалуясь на свои финансовые затруднения. Стесняются искать и использовать для себя возможности продвижения, тихо и безнадежно надеясь, что кто-нибудь их когда-нибудь заметит.

А ведь именно честность и прямота в достижении своих целей вызывает уважение. Проживая жизнь в страхе перед ответственностью или ожидая, что кто-то добрый услышит наши молитвы и исполнит наши желания — это далеко не самый веселый способ жить.

Действовать прямо и спокойно принимать свои возможные ошибки не так уж сложно. Кому-то это дается проще (может быть, им повезло с родителями), но если такая модель поведения у вас вызывает страх, это не значит, что вы обречены. Тот урок, который некоторые проходят в раннем детстве, вам придется выучить сегодня, сейчас.

Попробуйте, в следующий раз, целенаправленно признать свою ошибку перед начальником, клиентом или кто там стоит над вами. Признайтесь, даже если у вас есть возможность избежать этой неприятной процедуры без каких-либо последствий. Не нужно испытывать вину и посыпать голову пеплом. Ошибка — не повод для виноватости, это всего лишь нейтральное обстоятельство требующее каких-то действий, вот и все. Не нужно примешивать сюда свои старые детские эмоции. Скажите просто — «Я совершил ошибку и хочу ее исправить».

Или попробуйте прямо заявить о своем желании. Без намеков, без давления на жалость, без ужимок, мычания и подмигивания. А если желание можно исполнить не говоря ни слова, — попробуйте сделать это молча. Позвольте себе или заставьте признать за собой право на желания и их исполнение. Почему бы и нет?

В обоих случаях препятствовать будет только страх. Но если не замахиваться на какие-то исключительные ситуации, через этот страх всегда можно перешагнуть. К тому же, подобные опасения редко оправдываются. Признание ошибки, обычно, не вызывает тех последствий, которые пугали, а прямота в исполнении желаний оказывается кратчайшим путем к исполнению желаний (кто бы мог подумать?)

Попробуйте — результат вам понравится…

Мнение

Вот что говорит об одиночестве его святейшество Далай-Лама:
“Есть люди с определённым типом мировосприятия, которые никому не доверяют и ощущают себя одинокими. По существу их чувство одиночества проистекает из того, что они недостаточно думают о других. Когда мы в достаточной мере не задумываемся о других, мы судим о них по себе и считаем, что они воспринимают нас такими же, какими их воспринимают остальные.В этом случае чувство одиночества неизбежно.”
И ещё:
“С определённой точки зрения возможно всё воспринимать в радужных тонах. Даже страдание может быть благоприятным. Замечу, что те, кто по жизни сталкивался с многочисленными трудностями, обычно ни на что не жалуются и не испытывают малейших затруднений.Лишения, которые претерпевали эти люди, закалили их характер, расширили их кругозор, сделали их более уравновешенными, более приближенными к реальности, доведя до совершенства своё умение беспристрастно смотреть на вещи. Те, кто не сталкивался с трудностями, проводят жизнь в довольстве - отдаляются от реальности. Сталкиваясь с любыми, даже самыми незначительными трудностями, такие люди способны лишь”обрести пристанище в стране сожалений”.”
Далай-Лама предлагает такой способ справиться с тяжёлым состоянием:
“Действенный способ побороть уныние - уделять больше внимания другим, нежели себе самому. Когда мы ясно осознаём трудности, с которыми приходится сталкиваться окружающим, наши собственные проблемы отходят на второй план. Когда мы предлагаем кому-нибудь нашу помощь,возрастает наше самоуважение, а наши тревоги уходят. Разумеется, необходимо, чтобы ваше желание помочь другому было искренним. Если мы таким образом преследуем цель лишь избавить себя от страданий, то наши тревоги и сомнения лишь лягут на нас тяжким грузом.”

Страх и радость одиночества

Одиночество — пугающая штука.
Так, по крайней мере, его обычно воспринимают.

Остаться совершенно одному,
без друзей, без любимых, без родственников — одна из самых ужасающих картин для большинства людей. Остаться без чужого внимания, без душевного сопереживания, без поддержки родных, без общественного признания и умереть безвестным и незамеченным — это ли не кошмар?
В нашем обществе, построенном на принципе социальной соревновательности, остаться в одиночестве — значит, проиграть. И общество заботится о том, чтобы проигравших не было, поощряя всеми возможными способами расширение и укрепление социальных контактов. Государственные, религиозные и профессиональные праздники, развлекательные мероприятия, спортивные олимпиады, социальные программы, телевидение, интернет — все, чтобы собрать людей вместе и создать иллюзию общности.

Действительно, когда кругом полно народу и все весело балагурят, довольно трудно сохранить чувство отделённости. Когда друзья называют тебя по имени, любимые шепчут ласковые слова, коллеги восхищаются твоим способностям, а враги — боятся, где уж тут место беспокойству? Если вокруг столько людей, признающих твое существование, разве это не снимает проблему одиночества? К этому люди и стремятся — окружить себя неравнодушными и в этом найти умиротворение.

Но давайте посмотрим чуть глубже. Чем так пугает одиночество или даже простое минутное уединение? Что страшного в том, чтобы остаться наедине с собой? Почему ничем не занятое время вызывает уныние и упадок сил? Тем, кто немного знаком с психологией, ответ может показаться очевидным, но не спешите с выводами — за простым ответом скрывается проблема более глубокая.

Страх одиночества

Всех нас переполняют тревоги. Как бы хорошо мы ни устроились в этой жизни, это не дает гарантии умиротворения. За внешними успехами и достижениями, обычно, скрываются провалы и поражения внутренние. Изучение и решение душевных проблем у нас не в чести, поскольку гораздо более важными считаются свершения социальные — творческие, профессиональные, политические. Сфера психического остается за кадром или, как минимум, отступает далеко на задний план.

Неизбежным следствием такого положения дел становится постоянное внутреннее напряжение — недовольство собой, своей жизнью, своими поступками или их отсутствием. Множество вопросов, оставленных без ответа. Огромное количество проблем, решение которых так не хочется брать на себя. Боль потерь и упущенных возможностей, отсутствие смысла и понимания своего пути в жизни. Все это вместе создает внутри свой персональный ад.

Этот запутанный клубок проблем и вопросов постоянно напоминает о себе. Стоит оказаться в тишине, и все демоны собственной души выползают на поверхность. От них какое-то время можно отмахиваться — внутренняя толстокожесть позволяет выдерживать небольшие дозы одиночества. Но стоит перейти болевой порог или снять защиту и даже самый уверенный в своей самостоятельности человек разрыдается горючими слезами.

Поэтому мы так боимся уединения. Нам постоянно нужны внешние раздражители, чтобы отвлекать внимание от внутренних переживаний. Если телевизор включить достаточно громко, он сможет заглушить голоса души. И тот же самый эффект дают дружеские попойки, праздники, культурные мероприятия, работа и все прочее, чем мы так любим занимать свое время.

Это второй пласт проблемы одиночества. Он достаточно очевиден и легко выходит на поверхность при внимательном взгляде на себя и свою жизнь. Внутреннее беспокойство и неуверенность в себе заставляют нас строить свои «социальные сети» и занимать все свое свободное время такими занятиями, которые создают ощущение осмысленности нашего существования. Состояние покоя, которое должно бы быть совершенно естественным, становится самым пугающим… но это еще не все.
Ужас одиночества

Нас учат верить в то, что возможна настоящая дружба, что можно встретить свою половинку, что можно найти среди людей свою родственную душу и, что это избавит нас от одиночества. Сказками о любви, дружбе и понимании вскармливают детей, превращая для них эти понятия в основной критерий личного счастья.

Но от одиночества нельзя избавиться с помощью других людей. Самый лучший друг, самый близкий и родной человек, как бы сильно и искренне он того ни хотел, никогда не сможет разделить наш мир. Мы одиноки, и одиноки неизбежно.

Нет на свете того человека, который бы нас понял и услышал. Кто бы ни уверял нас в обратном — это всего лишь иллюзия. Точно так же, как и наши уверения в понимании близких, — это лишь самообман. Каждый из нас целиком и полностью одинок в своем собственном изолированном мире.

Нам может казаться, что все мы живем на одной планете и дышим одним воздухом, но кто сказал, что мы все видим один и тот же мир? Ведь никто и никогда не смотрел на мир чужими глазами. Быть может, синее небо, к которому я привык, в нервной системе другого человека воспринимается совершенно иначе. Быть может, если в чужой мозг заложить «программу» моей личности, я вообще не узнаю окружающий мир?

С первых проблесков сознания ребенка учат, что ложка — это ложка. Но как эту ложку воспринимает ребенок? Никто этого не знает и никого это не интересует. Его просто учат называть некий комплекс восприятий «ложкой». Это всего лишь такой уговор, что один и тот же кусок внешнего мира именуется одним и тем же словом.

Сила договоренности так велика, что со временем, лес исчезает за деревьями. Мир непосредственных переживаний превращается в мир слов и ярлыков. А поскольку мы все используем один и тот же язык, нам кажется, будто и мир мы воспринимаем более-менее одинаково. Но где основания для такого вывода?

Если представить людей в виде компьютеров, то это не будет привычный нашим взорам ряд разноцветных снаружи и одинаковых внутри ПиСи-шек. Каждый человек — система уникальная на аппаратном уровне. Есть какие-то общие принципы в архитектуре, но центральный вычислительный процессор у каждого свой.

Медики скажут, что и устройство мозга у всех людей более-менее одинаковое, но всего лишь вопрос локализации функций, тогда как сам механизм исполнения этих функций никому не известен. Каждый человек обладает своей уникальной нейронной сетью, которая формируется в ответ на проживание индивидуальной жизни в индивидуальных условиях.

В процессе обучения в мозг закладывается программа интерпретаций, позволяющая сгладить различия в восприятии мира между уникальными нервными системами, но само восприятие от этого не меняется. Каждый человек так и продолжает видеть свой собственный мир, а вживленную программу со временем начинает считать собой. Так может ли одна такая программа понять другую и избавить ее от чувства одиночества?

Если нет уверенности в одинаковом восприятии даже осязаемых предметов, то как можно рассчитывать на понимание душевных переживаний другого человека?… а ведь именно его мы и ищем.

Или вот другой взгляд на ту же проблему. Когда мы пытаемся понять другого человека, то на что мы опираемся? Если мы из самых лучших побуждений пытаемся помочь человеку принять решение в спорной ситуации, то можем ли мы действительно помочь с этим?

Что мы знаем о самых близких наших людях, кроме того, что они сами сочли нужным рассказать? Что мы можем знать о другом человеке и как мы можем его понять, если не видим мир его глазами? Все мы уникальны, и как бы мы не пытались понять другого человека и его ситуацию, мы никогда не увидим полной картины, которая перед ним разворачивается, а значит все наше «понимание» иллюзорно.

С этой проблемой психологи сталкиваются каждый раз, когда пациент спрашивает, правильным ли был тот или иной его поступок. А откуда психологу это знать!? Как один человек может судить о правильности или неправильности поступков другого человека, если он не знает всех условий задачи? Каждая ситуация уникальна, каждый человек уникален, как тогда вообще можно судить о действиях другого человека?

То же самое с избавлением от одиночества. Как я могу решить проблему одиночества для другого человека? Или как другой человек может избавить от одиночества меня? Никак… Мы можем лишь помочь друг другу забыть и забыться.

Родственные души, которые нам иногда встречаются, — это всего лишь люди, которые помогают нам спрятаться от проблем настолько удачно, что кажется, будто они созданы специально для нас. Наши вторые половинки — это лишь отражение наших неврозов в неврозах другого человека. Неудивительно, что такие люди наилучшим образом позволяют нам укрыться от чувства одиночества и всех душевных неурядиц. И тем больше мы их за это ценим.

Но это только попытка побега из тюрьмы, которой мы считаем свою жизнь. Вместо того, чтобы принять свою уникальность, мы продолжаем желать невозможного — общности и единения с другими людьми. И вот он ужас бытия — мы обречены на одиночество.
Радость и счастье одиночества

Но так ли страшен черт? Если одиночество — это наше неотъемлемое свойство, то стоит ли его так бояться? Да, никто и никогда нас не поймет, никто не разделит горести и радости нашего существования, ну и что? Осознание своего одиночества — это не трагедия, это повод отказаться от иллюзий и перестать, наконец, цепляться за других людей.

Ребенок нуждается в тех, кто обеспечит ему выживание, но потом мы взрослеем — почему же мы так и продолжаем всю жизнь опираться на других людей? Взрослый человек сам может справиться со всеми своими невзгодами. Жизнь никогда не ставит перед нами неразрешимых задач — так почему бы не опробовать свои силы?

Осознание своей единственности и того, что никогда не будет рядом человека, который полностью тебя поймет, приносит странные чувства. Сначала, становится капельку грустно. Прожить всю жизнь в одиночестве — мысль, по меньшей мере, непривычная. Но вскоре появляется необычное чувство свободы — больше нет смысла искать чужого понимания, больше нет смысла доказывать свою правоту, больше нет смысла страдать от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких.

Отношения с людьми, если искать в них решения своих душевных проблем, отнимают огромное количество сил. Постоянно приходится кого-то из себя изображать, быть хорошим, воспитанным, учтивым или, наоборот, вставать в позу, изображать недовольство, требовать внимания, манипулировать — все эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх? Почему бы не сэкономить свои силы?

В естественном состоянии исчезает заинтересованность в других людях. Если чужая похвала или чужая критика больше не имеет веса, какой смысл принимать ее всерьез? Если чужая поддержка не может по-настоящему поддержать, какой смысл ее искать? Если чужое недовольство порождено субъективной реальностью этого человека, то какой смысл оправдываться?

Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я нормален таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества. И это — свобода.

p. s.
Предупреждая вероятный вопрос, скажу — осознание и принятие своего одиночества не ведет к отшельничеству. Меняется только точка опоры — там, где раньше приходилось искать любви, поддержки и понимания извне, теперь можно положиться только на себя самого. Это может изменить круг общения, поскольку многие знакомства, с этой позиции, утрачивают смысл. Но это ничуть не мешает заводить новые знакомства на почве искреннего взаимного интереса.
Олег Сатов

ОДИНОЧЕСТВО

Выхожу на улицу. Никого. Ясно - ночь же. Холод обхватывает, щиплет - пробуждает. Внезапно снова все вижу, слышу, чувствую. Вернулась. Вышла - никого нет. Тебя нет. Тебя нет, значит и никого или наоборот? Каждый день я смотрю в стены, всматриваюсь в лица, заглядываю в морды собак - а что? - гляжусь в зеркало, ах да, это же я, с собой нельзя; внимательно жду у дверей - никого. Тогда возвращаюсь к зеркалу - там я, а это уже все-таки кто-то. С собой интересно, только очень долго, конечно, нельзя. Каждый день столько лиц, приятных, хороших лиц, некоторые даже очень хотят посмотреть, подойти ближе, еще ближе, пробуют заговорить, подают знаки, сигнализируют - эй, это я, я тоже ищу, тоже хочу, но - нет, не на моем языке говорят, они не на моем языке даже свои волосы причесывают, не то что знаки подают! А их много, кто сигнализирует, очень много, каждый день разные и такие интересные, что иногда это даже дает забыть, что я вообще кого-то ищу. Бывает, подумываю о простой замене всеми одного - не получается. Все равно что-то внутри настойчиво теребит - нет, не то, тебе не то надо. И тогда я ухожу, прямо внутрь, закручиваюсь по спирали, до самой точки, бесконечно малой частицы, как китайский "шар в шаре", что там улитки-черепахи со своими домиками; бесконечно углубляюсь в себя на бесконечную глубину и там постигаю все. Достаю все, что хочу знать, могу много и подолгу беседовать с собой и с кем хочу, нырять в такие загадочные звездные пространства, матовые, глянцевые, любые, такие нежные, что тут же принимаюсь плакать от того, как это здорово и хорошо. А иногда соединяю ладони в листики, раскрываю их и поднимаю вверх - ловлю дождик. Воображаю летний мягкий теплый дождь, как слезы и как молоко; свет, какой бывает только в предвечерний час и все - уже нет одиночества совсем. Есть дождик. Дождик-друг, дождик-поверенный, советник. Нет одиночества. Нет одиночеству. Оно так сильно, мощно, так плодотворно, когда оно есть - можно часто и пафосно по-настоящему Творить! Но оно безрадостно, хоть и продуктивно. Я даже могу допустить - оно желанный гость, но не тогда, когда лишь одиночество твой друг. Тогда так много этого одиночества, оно хозяйничает, поселяется, занимает все пространство, уже в привычном доме не вмещаясь, и давит, душит, не давая дышать. Одиночество - мой друг! В нем можно утонуть, захлебнуться, задохнуться можно им. "Когда поймешь, что одиночество - благо, " - сказал Виктюк, - "тогда почувствуешь себя счастливым". Я так не могу пока. При нем слишком часто мечтаешь, а тут и до ухода в точку, в ничтожно малую частицу недалеко. И можно потеряться, уйти и не вернуться, пропасть в дождях, лунах, сладких теплых ночах, песках, долгих, вкусных, красивых звуках, протяжных, как молитва-плач муэдзина. Когда одиночество еще не везде, не совсем все вокруг тебя поглотило, можно что-то придумать. Можно вырядиться, например, морячком, отважным, страстным малым или наоборот - таким прозрачным, эфемерным юношей; придумать имя, время, место и историю и носить это все единственным багажом на ближайшие несколько суток. А можно сесть в воображаемом вечере на пирс и, наслаждаясь воображаемым же розовым морем, быть "девочкой-тонкие-ножки-в-море-мочила". Или слушать музыку - мой спаситель! - из старого патефона, слушать, как он зашумит, зажужжит, сначала тяжело, нехотя, а потом - вдруг зальет решительно все вокруг светом музыки Вертинского или еще какого-нибудь последнего странствующего серебряного принца, если есть эти принцы кроме него. Еще хорошо сидеть на подоконнике в теплый, радостно-грустный вечер в нестерпимо щемящее лето и, глядя в небо, отдавать ему свою печаль. Вообще можно много чего.

Я хочу, чтоб ты рядом был. Как в том кино - "хочу, что б она обвила меня ногами, обняла меня руками..." Это я хочу обвивать тебя ногами, обнять тебя тепло-тепло, руками-лианами; раскачиваться, как красивая обезьянка. Хочу забыть, где ты, а где я, не чувствовать твоих-моих пальцев, ощущать бесконечный туман в голове, не понимать, что происходит вокруг, хочу не соображать ничего; смотреть на тебя безумным взглядом, утопая время от времени в твоих глазах, падая камнем в глубину.

Но...

...Вышла на улицу. Холод вернул сюда, в "здесь". Никого. Кроме меня. Но не я же одна населяю этот мир! Не может же не быть никого, кто мог бы говорить со мной на одном языке? Молчать со мной на одном языке? Молчать. Я забыла уточнить. Я прошу даже только молчать. Только условно, условно-четко, честно, чисто, без вредных примесей, как притча, как у Брехта - только короткие фразы, слова-предложения, слова-письма, слова-поэмы на века. Чтобы слово - и ясно. Чтобы жест - и половина всех ворохов мыслей успокоилась, выровнялась и понялась. А еще лучше - взгляд. Как в кино, когда план выделяет надолго, минуту или две, глаза, только глаза героя и в этих глазах - все. Есть что-то красноречивей балета или немого старого кино?

А еще пробовала не искать. Совсем. Так даже лучше. Можно сесть у двери, как собаки сидят, и ждать. Только непременно нужно быть готовой, если придет. Сижу. Иногда - на улицу, но ветер всегда возвращает. Невозможно оставаться в себе, если постоянно что-то раздражает-мешает. Вообще если не вовремя вернуться, можно очень расстроиться, начать плакать, переживать. Печаль горька, слезы солоны, лишь цветы как звезды - нежны и близки, и что за английская поэтесса сказала это? Так вот, я то сижу, то выхожу. Вообще, стоит только от чего-то отказаться, по-настоящему, искренне отказаться, как оно тут же придет. Но это если от "чего-то". А вот от кого-то нельзя. Или можно, но только очень-очень трудно. Я знаю - только откажусь - и все получу, но отказаться просто не хватает сил, не такая еще душа у меня широкая. Может, и не придет никто, вообще никогда, такое тоже может быть, я думаю. Но вдруг нет? Вдруг есть? Тогда где? И когда? И как? Тогда до встречи? Не понимаю.
Юлия Шералиева

закипая в одиночестве...

город 5-милионного одиночества. я ищу тебя, слышишь? мой взгляд, скользя по взглядам прохожих, заглядывает в души. в моей голове нет ни одной мысли, в сердце нет ни одной клеточки, не задетой любовью и не разбитой этим сладостно-пугающим чувством. я ищу тебя. ищу душу, способную слиться с моей. ищу сердце, способное биться в такт с моим. я ищу глаза, в которых нет этой болезненно-острой пустоты. я ищу тебя. всегда. без надежды на то, что ты вот так же ищешь, в моём городе умирает жизнь. я ищу тебя. для тебя настежь открыты все окна, двери, форточки и шлюзы моей жизни. сердце томится в сладком ожидании того, что ты ворвёшься туда так же внезапно, как вламывается зима в тёплый осенний вечер. я жду тебя. всегда. когда ранним утром улыбаюсь отражениям. когда бегу по проспекту, разбивая стекло луж. когда смотрю в окно в слепой надежде. когда держу за руку того, кто наивно думает, что это навечно. когда поздно ночью бессонница терзает мои веки. всегда. чтобы то ни было. я жду. я ищу. я думаю о тебе. всегда. даже когда мои мысли заняты перевариванием коктейля из совсем других и очень разных мыслей. я верю в то, что ты есть. просто ты ходишь по параллельным улицам. наши перекрёстки где-то впереди. знаю, что ты точно так же ищешь. ты бродишь по свету и целуешь не тех женщин. ты разбиваешь сердца и не можешь найти покой. ты улыбаешься витринам и знаешь, что где-то в параллели есть я. ты ждёшь этой встречи и ищешь её. однажды мы встретимся. и не будет слов. всё скажут глаза. ты поймёшь всё. ты услышишь монохромные вибрации струн и поймёшь, что в эти секунды облака наших миров прочно сплетутся нитками веры. может быть даже навсегда. ты только не теряй надежды. ищи. я где-то рядом.

прошёл год:
ничего не изменилось
совсем.


Одиночество-не порок и не болезнь

"Одиночество – распространённое явление в крупных городах, где общение с окружающими людьми происходит поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает", – гласит Википедия.
одиночество одиночка одинокий человек

Осознанный ли это выбор или мы обречены на одиночество, потому что таков современный мир? Имею я право быть одинокой или это всё-таки ненормально? Человек одинок изначально. Никого не затащить в свою разноцветную внутреннюю пустоту.
Кто поймёт меня, мою смену настроений? Я создана быть одна, и не считаю, что это порок или ошибка. Любовь проходит, одиночество остаётся. Быть может, так проще. И вот он, этот вопрос: я – одиночка? А что значит быть одной? Не встретить мужчину, скучать без кого-то, избегать общения, идти в толпе в центре города? Всё это одиночество и применимо ко мне.

У меня так много друзей-одиночек. Кто-то хорош, свободен, но потом все эти одиночки оказываются идиотами, извращенцами, детишками. И кто тогда я? Неужели одиночество – это болезнь? В моём случае – хроническая, и меня это не смущает. Но со мной не согласны другие.
Задача обитателей планеты Земля – быть вместе. Жить парочками, счастливо размножаться, разбегаться, встречаться, постоянно искать партнёра.А я, стыдно признаться, никого не ищу. Идеальных мужчин не бывает. Бывают любимые. Их нельзя искать, они приходят сами. Может поэтому я одна? Не хочу отношений ради отношений или секса ради секса, я прячусь в своём одиночестве и не скрываю этого.

Одиночество кажется порочным, как будто ты не нужен никому, и тогда почти всё равно, кто будет рядом. Но может быть, просто рядом нет именно того, кто нужен. Не думаю, что вечный поиск спасает. Он отвлекает, дарит ощущение приключения и ошибки.
Вот я снова сижу на кухонном столе ночью. Одна. Возможно, я ошиблась, и в одиночестве нет ни романтики, ни смысла. Тогда я не одинокий волк, нет, я – хомячок-одиночка, обитатель тёмных комнат и пустых улиц.

О свободе говорить не стоит. Что же это за свобода, от которой все пытаются избавиться. Как часто я видела людей, расстающихся после любви, после целой жизни, проведённой вместе, они не дают себе ни минуты покоя, впрягаясь в этот вечный поиск своей очередной половинки, боятся хоть на мгновение остаться наедине с собой.Может, они правы, и любить и быть любимым – суть жизни? Но разве это так просто – отвернувшись от одного, сразу повернуться к другому? Избавившись от одной половинки, тут же взяться за другую?
Мы ищем себе пару постоянно, повсюду, даже не будучи одинокими, просто так, на всякий случай. Осматриваем, обнюхиваем, оцениваем, прибиваемся друг к другу в этом страшном и одиноком мире. Страшно признаться себе в своём одиночестве, неловко сказать кому-то: "У меня никого нет, никого-никого". Мы говорим: "Я в поиске", и оглядываемся по сторонам.

Одиночество вредно для здоровья, особенно для тех, кто считает его своим недостатком. Но ведь человек не обязан быть с кем-то. Тем не менее, самооценка падает, появляется страх, что никто не поддержит в тяжёлые времена.

Но одиночество же дарит личное пространство, свободу. С ним меньше волнений, обязанностей. Больше времени и возможностей. Но при этом нет ощущения, что мир справедлив, так как не хватает понимания, что ты нужен кому-то и кто-то нужен тебе.
Я прекратила наслаждаться своим одиночеством, когда появился тот, кто очень нужен.Когда я одна, я слышу себя, мне нравится притаиться где-нибудь и задуматься. Влюбившись, я стремлюсь убежать от всех, подумать, что делать дальше. Оставшись одна, я пойму, нужен ли он мне. Только после разговора с собой я готова объявить миру о своём решении: "Я полюбила". Отныне я счастлива и, безусловно, одинока, ведь мне не хватает его, и не одинока, так как он есть.
Женя Осипова

Одиночество - это не ново, или почему я до сих пор одна?

Почему я одна? Что происходит с этим странным миром? В нем так много людей и они мне все не нужны, ведь я ищу его - одного, единственного, родного и близкого, принца без королевства. Или я уже не ищу никого. Я научилась прощать и отпускать, научилась быть сильной и самостоятельной, научилась видеть ложь за версту и сохранять душевное спокойствие. Мне не нужна ваша любовь!

Что бы вы ни говорили себе, как бы ни оправдывали одиночество, украшая его новыми привлекательными ярлыками - «независимость», «самодостаточность», «свобода» - легче отчего-то не становится.

Вы востребованы и активны, целеустремленны и успешны, вам почти не бывает грустно, зато бывает муторно, обидно и тоскливо. Вы не спите ночами и представляете, как Он мог бы изменить вашу жизнь, утром замазываете круги под глазами и летящей походкой спешите на работу. По дороге осматриваете себя в витринах («Красавица!»), отшиваете неуклюжие комплименты случайных встречных. Вы горды собой и не нужны вам эти романтические бредни, но вы краем глаза смотрите на часы, зная, что придет ночь. И снова будет муторно. И захочется тепла. И не спасут пустые позитивные установки, которые вы вычитали в модном журнале...

Быть одинокой тяжело. Вроде бы можно жить так, как хочется, не подстраиваться, реализовываться в карьере. Но все успехи меркнут, когда ты оказываешься на целый уикенд заперта в прекрасной пустой квартире, где есть множество хай-тек новинок, но не хватает главного - любви. Большинство женщин очень уязвимы: они нуждаются в любви, им необходимо чувствовать себя защищенными. Плюс общественное мнение, которое воспринимает отсутствие партнера как своеобразную социальную инвалидность.

Когда ты одинока, не для кого быть самой красивой, некому печь фирменные пирожки, не в кого уткнуться, когда за окном льет дождь. А возвращаться одной вечером в пустую квартиру, где встречает только любимый кот.

Одинокие женщины зачастую любят котов, на них они переносят свою нереализованную заботу, им дарят ласковые слова.

При этом одинокая женщина зачастую сама не хочет ничего менять в своей «холостяцкой» жизни. Ей трудно отказаться от своей свободы. Женщины готовы сутками жаловаться подружкам на одиночество и неудачи на любовном фронте и при этом не готовы менять устоявшийся уклад. Достаточно послушать их рассуждения о жизни и мужчинах, чтобы понять: одиночество не случайно, потому что женщина не желает идти на уступки, даже в мелочах.

Такие барышни не то чтобы мыслят пораженчески, они просто находят массу оправданий для своего неидеального характера и массу привычек, которыми едва ли могут поступиться ради кого-то даже безумно-любимого. К слову, безумно любить им сложно - разум практически не отключается и нашептывает то комплексы очередные, то универсальные рецепты счастья гордой одинокой женщины.

Психологи считают, что в основе действий таких женщин лежит страх. Это страх быть преданной, страх оказаться неудачницей, страх... чего-угодно. Одни страхи накладываются на другие. За страхом не встретить никого на своем пути часто скрывается боязнь самой встречи, за желанием начать совместную жизнь - ожидание предательства: женщина заранее уверена, что ее обманут, и предпочитает вообще не вступать в близкие отношения.

Во многом это объясняет, почему современная женщина ложится в постель к мужчине со словами «это ничего не значит», разрешает ему остаться пожить у себя, предупреждая «это временно, пока кто-то из нас не найдет партнера получше» и так далее. За позой я контролирую ситуацию скрывается одиночка, которая страдает и ждет от судьбы подвоха. Она не может полностью отдаться мужчине, боится утратить контроль. А мужчина... он либо слишком озабочен собственной персоной, либо не желает связываться серьезно с «проблемной» особой.

Одинокая женщина, тем временем, не устает твердить
«Я не знаю ни одного примера действительно счастливой семьи!», «Все мужчины - одинаковы» и проч. Сначала она может сама в это не верить, но установки набиваются на подкорку. И вот женщине сложно поверить, что отношения и женщиной могут быть легкими, гармоничными, а любовь - полной эмоций и счастливой.

Проблема заключается не только в установках, но и в тех задачах, которые женщина ставит перед отношениями. Ей нужен идеальный мужчина - заботливый, нежный, умный, который должен оберегать ее от всех опасностей этого жестокого-жестокого мира. Ключевое слово - «должен». Женщина в отношениях не собирается отдавать, она хочет брать. Этот инфантилизм и невозможность дарить себя любимому человеку, не требуя ничего взамен, мешает строить отношения и жить в мире с собой.

Когда одиночка перестает требовать, когда она набирается мужества и начинает верить, происходит нечто волшебное. Нет, не появляется из-за поворота Он. Просто жить становится легче, легче общаться с людьми, строить отношения и, кто знает, может, заводить со временем семью...

Анастасия Крайнер

Диалог об одиночестве

Greg (Взято с форума)
Может я не совсем ясно представляю, какой смысл Вы вкладываете в это слово, но я думаю, что одиночество - это прекрасно, и в моём понимании одиночество не исключает любимого человека. Можно быть одинокими вдвоём!

Liamand
Тогда у меня возникает вопрос, что для Вас одиночество?

Greg
Что для меня одиночество? Жизнь. Не знаю как объяснить. Например, скажу так, что если я попаду на необитаемый остров, а я туда рано или поздно попаду , то буду рад. Меня не тяготит общение с людьми, но и не тянет к нему. Одиночество вдвоём невозможно? А если встретятся два человека, которые не нуждаются в человеческом обществе и уединятся на необитаемом острове? Ведь два человека - мужчина и женщина - семья, значит одно целое. Если это одно целое уходит от общества и живёт уединённо - значит это одинокая семья, соответственно мужчина и женщина - одиночки
Liamand, не знаю. Просто я живу один и у меня нет проблем. Но я допускаю, что может случиться любовь.

Liamand
Я понимаю, о чём Вы говорите, но это не одиночество. Одиночество - это состояние души, как бы банально это не звучало. Даже находясь постоянно в окружении людей, можно быть одиноким. Одиночество это - пустота, тоска, боль, и самое главное жизнь без ожиданий. Человек находит себе много интересного в жизни, заполняя как-то эту пустоту. Но то, как заполняет её любовь - это несравнимо ) Двое на острове всё равно будут одиноки без любви. С любовью "мужчина и женщина - семья, значит одно целое" это не "целое", а целостность.
Кстати, зачем Вам на необетаемый остров? )))) Они всегда возвращаются

Greg
Да, одиночество - состояние души. Находясь в окружении людей я стараюсь максимально сокращать контакты с ними. Даже работу построил так, что общаюсь, в основном, через одного посредника. Я делаю это осознанно - но я не мазохист. Одиночество не приносит мне боль, тоску, пустоту и жизнь без ожиданий. Одиночество - это состояние моей души и на пути достижения гармонии с окружающим миром я сократил свои контакты с обществом до комфортного мне уровня. "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" - авторство это фразы достоверно не установлено, но мне кажется что я так всегда думал.
Необитаемый остров - гармония с природой. Возьму с собой огромную библиотеку и "пятницу"!
"Пятницу" обязательно возьму с собой! И книги. Просто мне кажется, что одиночество - это когда нет живого доверительного общения. Многим это приносит дискомфорт, так как человек - стадное животное. Некоторые называют одиночеством отсутствие любимого человека. Но это подмена понятий, отсутствие любви и одиночество - разные вещи. Если с отсутствием любимого человека что - либо сделать трудно, хотя и можно, то с одиночеством покончить вовсе легко. Если людям не нравиться одиночество, оно им приносит тоску, пустоту, апатию, депрессию, и прочие беды, то почему им просто не перестать быть одиночками? Мазохизм? Можно же начать общаться с себе подобными, посещать всякие клубы по интересам, их сейчас полно на любой вкус.
Я думаю, что всё же у многих проблема одиночества ассоциируется с отсутствием любви, любимого человека, семьи.

Liamand
Грег, как раз в том и проблема, что когда ты, действительно, одинок, у тебя нет стимула к каким-либо интересам. Это всё делается механически, потому что так надо.
Я и не отрицаю, что и без любви можно быть не одиноким. Я говорила, что любовь следствие избавления от одиночества. Но не обязательно, чтобы отсутствие любви следствие обязательного одиночества.

Русалка
Но если нет любви, надо же как-то жить? И наполнять свою жизнь смыслом? А то придется все время бежать куда-то, бежать, лишь бы не остановиться и не почувствовать одиночество это, поглощающее тебя...
Одиночество - неразделенность для меня. Это когда ты ни с кем не можешь разделить то, что Есть Ты...
Можно быть окруженным людьми и до боли одиноким.
А можно находиться одному и не испытывать этого чувства.

Greg
Да, Вы правы. Если одиночество угнетает, то можно и нужно избавиться от него. Очень многое зависит от коммуникабельности. Думаю, что это основная проблема людей страдающих от одиночества.Но я считаю, что искренне разделить радость могут только очень близкие люди, близкие родственники, а по поводу неприятностей ничего не могу сказать. Их предпочитаю ни с кем не делить и отношусь к ним философски. Помогает
В моей жизни был случай, когда я оказался рядом с человеком, который очень нуждался в моральной, психологической поддержке. Так случилось, что я мог помочь этому человеку и в течении месяца мы много общались. Вроде всё наладилось, но в дальнейшем этот человек стал часто обращаться ко мне. Иногда мне казалось, что некоторые ситуации моделируются им искусственно, чтобы был повод поговорить. А так как практически всегда моделировались очень неприятные ситуации, мне стало морально тяжело общаться. Нагрубить человеку я не мог, не было повода и проблема решилась только сменой номера.А ещё видел передачу про Японию, там рассказывали что на улицах Токио сидят люди, которые готовы выслушать любого прохожего, поговорить с ним. И услуга эта пользуется большим спросом.

Morena
У меня все время было и остается стойкое ощущение того, что по большому-то счету человек в принципе одинок, он в любом случае один на один с этим миром (в посте про принятие решений это довольно хорошо прослеживается). Да, нас всех в той или иной мере окружают близкие люди - родные, друзья, муж/жена, дети, у всех есть какие-то занятия, интересы, и в какие-то моменты жизни у нас с этими людьми есть общие цели, и мы можем что-то делать сообща, хорошо понимая и поддерживая друг друга, но, по-моему, это не меняет общей картины - они не могут полностью разделить нашу жизнь и прожить/прочувствовать ее так, как проживаем мы, от этого одиночества никуда не денешься. Кто-то говорит, что невозможно не быть одиноким без любви, а мне кажется, что и любовь, как и все остальное, это тоже временная возможность отвлечься от реальности. В частности, в моменты ссор и непонимания это ощущается очень сильно, что никакой любимый человек не может стать нашей неотъемлемой частью и воспринимать все ровно также, как мы. По мне так лучше признать и принять это и не пытаться от этого убежать или в панике заполнять свое такое одиночество какими-то внешними факторами, чтоб забыться.

absar
Вот прочитал то что тут написано про одиночество,про то как кто то его любит и тд и тп...и подумал...
Человек чертовски боится оставатся на едине со своим внутренним Я...по этому он всегда пытается втиснуть свою голову в толпу,в круг знакомых и всякие тому подобные места...лишь бы их что то отвлекло...

Neznakomka
A когда балдеешь в одиночестве и ничего не хочется делать,
это что, хобби, болезнь или уже клиника?)))

Русалка
Это смотря сколько, День, неделю, или год))) А может, и больше... Иногда это бывает очень даже приятно и полезно даже. Разве нет? Отдохнуть и полениться)
Я иногда люблю побыть одна. Для меня это бывает необходимо)))

Neznakomka
Не считала сколько, но вот в последние дни я в таком состоянии)))
У меня такое редко бывает, но сколько себя помню, всегда тянуло
к такому блаженному одиночеству) Дело в том, что не только полениться,
от этого тоже устаю))) но и делать что-то, тоже нравится в одиночестве... )

Русалка
Но ведь тебе же хорошо?

Neznakomka
Однозначно не могу ответить...)
С одной стороны, да... но с другой - нет, не отпускает какое-то смутное
чувство неспокойства, или вины, что ли, что вот мне одной так хорошо...
хотя знаю, что от этого никому не стало плохо, а просто так сложились
обстоятельства... Ага, еще одно но))) а ведь я сама могла изменить
эти обстоятельства так, чтоб не оказаться в таком положении, но
и этого не сделала... не захотела... Вообщем, каша получилось)))
Иди и разбирайся

Русалка
А, то есть ты чувствуешь себя виноватой за то, что тебе хорошо без привычного общения с близкими, заботы о них...что ты как будто всех бросила?
И даже мысль о том, что никому от этого не плохо, не успокаивает?
Ай-ай-ай, какая ты виноватая в том, что тебе хорошо побыть одной, что поступила так, как захотела!
Это ооочень, оооочень плохо!!!!!!!!!
Правда ведь?
Ведь надо (кому?) как-то по-другому было!!!
И вообще, кто сказал, что приличной семейной женщине можно наслаждаться одиночеством??? Она не должна!!!!!
Она кому-то что-то должна...может - денег мешок??? Или разбитый горшок??

Neznakomka
Oгромное спасибо тебе, что
"пристыдила" меня за мое такое блаженство
"Умный понимает, что он одинок; дурак не может осмыслить своего одиночества.
Мудрец дорожит одиночеством."

Русские в иммиграции