Миф об одиночестве

Одиночество – пожалуй, самое недооцененное нашей цивилизацией состояние. Многочисленные статьи и книги создали мощную мифологию одиночества, преимущественно окрашенную в мрачноватые тона безысходности. Каждый ознакомившийся с нею должен усвоить, что 1) одиночество – это плохо; 2) чем дольше оно длится, тем хуже. Усвоить эти нехитрые постулаты проще простого, и вот уже люди стремятся к совершенно не нужным им связям, которые отнюдь не приносят облегчения. Но страшный сумрак мнимого одиночества развеян.

Между тем наименее травмирующее личность отношение – это осознание себя отдельным существом, сознательное принятие этого как факта. Пожалуй, это можно назвать первой ступенькой на лестнице, восходящей от понимания одиночества как тотального мрака к пониманию одиночества как естественного состояния.

В экзистенциальной психологии различают "суету одиночества" и истинное, или осознанное, одиночество. Суета есть система защитных механизмов по избеганию одиночества. Случайные знакомства и связи; масса знакомых и отсутствие друзей, бурные деньки, которые не хочется потом вспоминать, – действительно, суета. Одиночество – естественное качество человека; не признавать этого – значит не признавать реальности.

Примириться с осознанием этого факта может помочь и то бесспорное обстоятельство, что истинное одиночество таит в себе такие резервы творческой силы, каких, пожалуй, никакое другое состояние предложить не в состоянии. Муза приходит на свидания тет-а-тет; было бы странно ждать от нее тяги к шумным компаниям.

Кроме того, стремление к непременному присутствию кого-то рядом – преступление по отношению к себе; это всегда хорошо понимали на Востоке, знаменитое хайямовское "Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало" – именно об этом.

Близкие, близкие люди…

Часто можно услышать произносимое с гордостью нечто вроде "Это мой самый близкий человек! У нас нет тайн друг от друга". Признавая способность к продуктивному одиночеству за собой, надо признать его и за другим человеком! Систематическое и настойчивое вторжение в частное пространство – часто происходящее вроде бы и по обоюдному согласию – не несет с собой ничего хорошего. То, что уже свершилось, не имеет будущего, а между тем отношения без будущего – тупиковы. Возникают, казалось бы, законные разочарование и гнев – как же так?! Ведь это же мой самый близкий человек! У нас нет тайн друг от друга!

Вспомним легенду о стаде дикобразов, которое замерзло в пути и захотело согреться. Дикобразы прижались друг к другу поплотнее и распустили иглы, раня при этом своих собратьев.

Аналогия достаточно прозрачна – не стоит подходить друг к другу на максимальное расстояние – так проще ранить. Оставляйте разрыв – будет что преодолевать.

Te gusto este artículo? Suscríbete al Feed de Demo vía RSS y recibe diariamente las actualizaciones.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Русские в иммиграции